GRULLAS (GRUS GRUS)

0
199
  1. Grupo de grullas

Autor: Luis García-Luengo Manchado

Estamos en la última semana de febrero, empiezan a alargarse los días y a subir las temperaturas, es el momento en el cual las grullas empiezan el viaje de regreso a sus zonas de nidificación. Han estado compartiendo nuestros campos durante los últimos 5 meses, llenando con sus cantos nuestras llanuras, haciéndonos levantar la cabeza dentro del casco urbano y dándonos unos maravillosos atardeceres con su entrada al Parque Nacional.

Es el momento de preguntarnos quien es esta señora que nos visita todos los años, de dónde viene, qué tamaño tiene, de qué se alimenta; es lo que intentaremos explicar en este artículo, dando datos técnicos y alguna curiosidad sobre esta gran ave.

La grulla común (Grus grus) es un ave perteneciente a la familia de los Gruidae, es la segunda ave más alta (entre 95 a 120 cm) de Europa, solo superada por el flamenco (Phoenicopterus ruber – de 120 a 150 cm), y una envergadura alar de 180 a 222 cm, únicamente las grandes rapaces y las avutardas (Otis tarda) tienen una envergadura mayor. Con un peso entre 4,5 a 6 kg y una vida estimada en unos 20 años.

Sus puestas suelen ser de dos huevos cuya incubación se prolonga durante un mes, el primer polluelo suele ser cuidado por el padre y el segundo, que nacerá a los dos días, al cargo de la hembra; a los dos meses y medio estarán listos para volar. Recordar por último que su estatus es el de vulnerable, es decir, de llegar a estar catalogada como en peligro ha mejorado su situación en los últimos años y se ha incrementado su población.

2 Grulla Adulta

Es un ave esbelta de largo cuello con un pico un poco más largo que la propia cabeza, normalmente de color gris verdoso; en la cabeza resaltan sus mejillas blancas que en forma de franja llegan hasta unirse con la parte media del cuello. La frente, parte trasera del píleo,   garganta   y  parte  superior  de cuello son negros. El rojo del píleo y del iris (ocasionalmente también puede ser amarillo) dan más color a la cabeza, ya que el resto, salvo el final de las alas que es negro, es uniformemente gris; los jóvenes tienen un cuerpo pardusco y una cabeza pardo mate. En los adultos, su corta cola se halla adornada con un singular penacho de plumas; las patas son largas gruesas y oscuras pudiendo ir del gris al negro.

3 Grulla Joven

Es gregaria en invierno, gustándoles los biotopos tranquilos, siendo muy características en nuestras dehesas y zonas desarboladas, campos cerealistas y pastos, ocupando estos a lo largo del día para alimentarse y al atardecer se dirigen a sus dormideros, normalmente lagunas, encharcamientos de poca profundidad donde se sienten seguras. Tiene un vuelo majestuoso con un movimiento lento de las alas y su cuello completamente estirado.
G

Su alimentación es omnívora, aunque la base principalmente es vegetal, no desperdician insectos, crustáceos e incluso pequeños roedores, peces y anfibios.

Me he dejado para el final su característica más importante, el canto. Un atronador trompeteo que se puede oír a más de dos kilómetros de distancia, esto es debido a su larga tráquea varia veces curvada y alojada en la cavidad torácica actuando como caja de resonancia, pudiendo tener voces más bajas; los jóvenes producen voces más agudas y fácilmente diferenciables de las de los adultos.

4 Grullas “Trompeando”

Vamos con el viajecito…, un pequeño recorrido de 4000 km, desde sus cuarteles de verano a los de invierno. Las que tenemos en la península siguen la “autopista” occidental (existen otras dos rutas la central y la oriental); sus zonas de nidificación son Suecia, Noruega, la orilla sur del Báltico y Siberia ;en la Península Ibérica la última pareja de grullas anidó en 1954 en la

hoy desecada laguna de la Janda, en Cádiz (Bernis, 1960a, 1960b); sus nidos los sitúan en zonas de grandes turberas, acabado este proceso que ocurre de marzo a agosto, comienza su concentración y se preparan para el gran viaje. Como si de una autopista se tratase, tienen sus paradas, estos puntos de concentración y descanso más famosos a lo largo de su viaje son: el lago Hornborga de Suecia, la isla Rügen de Alemania o el lago Chantecoq de Francia; para finalmente saltar los Pirineos y reagruparse en la laguna de Mapa migraciónGallocanta para partir a las distintas zonas de invernada en la península.

Según el último censo, España cuenta con alrededor de 240000 ejemplares, los cuales, en

tanto por ciento, se dividen de la siguiente manera: Extremadura el 51%, Aragón 19,5%, Castilla La Mancha 14,15% (unas 34000), Andalucía 6,2%, Navarra 6%, Castilla y León 3,1%, (Datos extraídos de EFEverde según el segundo censo anual ibérico elaborado por el Grupo de Trabajo y Conservación de la Grulla Común).
p

Son números reconfortantes después de haber llegado a estar por debajo de las 20000 en los años 80 debido a la pérdida de sus zonas de nidificación. A lo largo de los 80 y 90 se han creado programas de protección en las zonas de nidificación del norte de Europa, y los corredores que transcurren por Alemania y Francia que se crearon para preservar esta bella Dama.

Finalmente animaros a salir este último fin de semana a ver los últimos ejemplares que todavía nos rondan y esperar volver a verlas para octubre y sus primeras escarchas.

Agradecer a Santiago García-Velasco sus fotografías, exceptuando la número 3 (autoría propia) y a http://www.ecodestinos.es/ por permitirme el uso del plano de migración de las grullas.

Referencias:

  1. Fauna Ibérica y Europea, “Félix Rodríguez de la Fuente”.
    1. Las aves de Europa, “John Gould”.
    1. Guía de aves, “Lars Svensson”
    1. Guía de campo de las aves de España y de Europa, “Rob Hume”
    1. https://www.seo.org/ave/grulla-comun/
EEEEEOOOOO

Dejar respuesta

Anímate a comentar!, no es necesario estar registrado